狼性精神

作者: jaclon 分类: 生活随笔 发布时间: 2010-11-18 10:03 ė 6没有评论

相信大家在看完了《狼图腾》后,都对狼性精神都有一些零碎的了解,一些狼的精神,比如坚忍不拔的忍耐能力,敏锐的观察力或者绝妙的时机把握能力,协同配合的团队精神、生命不息进攻不止的拼搏精神等等。这些从狼的行动表现中体现的狼性,上升到狼性精神的高度,给我们做销售的人员很深的启迪作用。
我想狼的本领狼的智慧以及从狼身上体现出来的狼性精神不是狼天生就具有的,而是在“优胜劣汰,适者生存”的大自然法则下用几千年的艰苦草原生活磨练出来的,狼的这种本性,通过狼一代一代的相传,才使得狼得以在地球上生存下来。

一、首先要谈到的就是狼强烈的求生精神。

《狼图腾》里有这样的一个场景,一支狼在捕食的过程中被对手伤了自己的一条后腿,这个时候它为了自己能够跑得更快,它非常果决的用自己的利牙咬断自己的伤腿,这就是狼强烈的求生精神。不管刮风下雪等多么恶劣的天气,都挡不住狼出去捕食的脚步。这也是狼强烈的求生精神的表现。

狼的强烈求生精神对我们所有销售人员的启迪就是我们要不断培养自己强烈的求得成功的精神,只有我们追求成功的欲望越强烈,我们才能忍受追求成功过程中的种种艰辛痛苦,才能把困难化作前进的动力。如果我们销售人员只是追求一种平稳的生活,而没有强烈的追求更高业绩的欲望,我们就可能安于自己目前的这点业绩,甚至不思进取,如逆水行舟不进则退。如何不断的强化自己的成功欲望,只有确立自己明确的目标,明确自己到底要追求什么,要达到什么样的目标,想象我们成功时的样子,用成功人士的例子刺激自己追求成功的欲望,只有这样我们作为销售人员才能有充沛的精力和顽强的斗志开始我们事业的第一步。

二、充分准备耐心等待最佳战机的坚韧精神。

狼在捕食之前要做好充分的准备工作,熟悉了解周边的环境,经常要长时间的潜伏,等待最佳捕猎时机的到来。虽然捕食只是短短的一瞬间,但狼为了等待那一刻往往要等待一整夜甚至一整天。

我们做销售工作也必须先沉下心来好好熟悉自己的工作环境,熟悉自己的专业知识,了解本行业的行情包括尽可能的了解客户和同行的信息,熟悉掌握可能影响我们成功的任何一个细节。只有知己知彼,方能百战百胜。如果对工作环境都不熟悉,那即使你能力再强,那也只能“龙游浅滩遭虾戏”了。

其次,要讲究策略,要有耐心,要懂得坚守。我们销售人员在打电话给客户的过程中,经常会遭到种种拒绝,很可能客户一听就要挂电话,或者声称已有了良好的合作伙伴暂时不需要了,在确定客户是个很有潜力的客户后,应充分调查了解,注意策略技巧,“攻心为上,攻城为下”,坚持与客户的沟通交流,争取获取客户的认可,这是要一个过程的,切不可操之过急,过早否定掉潜在客户。

三、锁定目标永不放弃的追求精神。

狼在围捕猎物时有一个重要的原则是准确选择目标,不放弃锁定的目标,狼一般选择那些弱小的跑的慢的猎物,一旦选定后就决不放弃,直到捕到为止。狼之所以坚持这样的原则是因为他们知道改变目标可能的结果是什么也捕不到,只有不放弃选择的目标才能提高捕获猎物的可能性。

作为选择了国际物流的销售人员都应有一个正确的目标,选择的这个行业就不要轻易放弃,一旦确定了目标,就要有不在奋斗中成功,就在奋斗中死亡的追求精神。一个正确的目标要有坚强的意志,坚强的意志会为我们提供源源不断的力量,帮助我们取得成功。如果一个人真正具备了坚强意志的品质和全面的个人素质,那么无论环境多么不利,自己的起点多么低微,你总能找到属于自己的机会,而大多数人始终停留在财富的大门之外,无法进门,丢了机会的人始终就是你自己。

成功显然不会属于每一个人,以前没有,现在不会将来也不会。只有那些永不屈服,不怕失败,不言放弃,没有丢掉勇气、意志、自尊和自信的人,才会是一个不会失败的人,但人生是不会没有失败的,可不管失败多少回,不管时间的早与晚,成功总会与你相聚的,也是有缘的。

四、不怕流血牺牲不屈不挠的的嗜血精神。

身处草原,就会置身于这个巨大的食物链中,各种生物都摆脱不了吃或被吃的命运,要想占据食物链上端的有利位置,就必须在残酷的现实中磨练自己的神经,造就卓越的品质。草原残酷的生存状态就是“不是你死,就是我亡”,生存的法则就是“弱肉强食”。几千年过去了,草原狼顽强的生活了下来,靠的就是那股血性。当狼逃生时,它甚至可以咬断伤腿,刮骨疗毒是治伤,而狼是自伤,颇有壮士断腕的壮烈。当狼袭击马群时,它甚至可以选择最惨烈的自杀式打法。当搬迁时,小狼宁愿被勒死也不屈从,让人感慨训老虎易,训小狼难。狼与生俱来的血性和傲气,帮助它们在恶劣的草原环境中生存下来。草原上以前也有老虎等其它动物,之所以只有狼独存,原因就在于此吧!

商场如战场,危机四伏,如果没有应对困难的勇气,你就很难生存下去。有了勇气,还要有狼一样的血性,积极的主动的去迎接挑战。只有在不断的面对困难战胜困难的斗争中,人才能进步,才能体会与公司共成长的快乐。另外还有一点就是,要注意自我性格的开放。草原是个大环境,商场也是个大舞台。人,就要多一些狼性,多点竞争力、多和别人交流,推掉心中的围墙,开放一些,这样我们的进步也才会快一些。

五、不断提高自己捕猎技巧和总结经验教训的学习精神。

狼在实战中不断训练着自己的捕猎技巧,在失败中总结经验教训,我们作为海运销售人员也要主动的去观察学习,积极的思考,不断积累完善自己的专业知识,不断总结成功的经验和失败的教训,不断提升自己的销售策略和销售技巧,在面对不同的客户时才能从容不迫游刃有余。当然,草原狼是在几千年的与天与人与草原的斗争中成长起来的,我们也必须在实战中磨炼自己。光有一腔热情和美好的想法是不够的,得放到自己的实际工作中去。纸上谈兵是行不通的,实践是检验真理的唯一标准。就算失败了也不要气馁,失败是成功之母。

六、同作战共同配合甘为人梯的团队精神。

读《狼图腾》,看那些让人血脉喷张的狼群的捕食故事,更是能鲜明的看到狼群的威力。狼群由狼王统一指挥,进则同进,退则同退,协同作战,无往不利。比如围捕黄羊的时候,有狼去寻找大雪坑,有狼去骚扰,有狼去伏击,在总攻的时候也是井井有条,狂而不乱。更让人称绝的是,狼群即使在撤退的时候也井然有序,猛狼冲锋,狼王靠前,巨狼断后,完全没有混乱。在“飞狼”入羊圈吃羊的故事中,狼表现出的另一种协同配合“甘为狼梯”的精神更是让人难以置信。

作为我们销售人员能否在做好自己的业绩同时,与其他同事交流成功经验和心得,能否对新人以积极的指导,能否做到为了团队的利益而放弃一些个人利益达到共赢,这需要我们要有狼的那种配合协作甘为狼梯的团队精神,但我想当整个团队获得胜利时,大家都不会忘记那些为团队而付出的人。

七、时刻警惕不丝毫放松的危机精神。

广阔的草原危机四伏,狼群不能有丝毫的放松,始终处在一种高度紧张的精神状态中。因为气候的变化狼群要学会给自己储藏食物,并利用气候去捕食;因为环境的恶劣,狼群要时刻警惕大雪窝大泡子等危险地带;动物的逃生促使狼群去观察去研究对手,从而采取最有效的捕食方式;而人的威胁更大一些,狼得学会选时间选地点的生育,得学会避开人的锋芒,得学会如何和人周旋甚至狠狠的反咬人一口。生存环境的恶劣使得狼不得不处处小心谨慎,形成了狼的这种危机精神。在我们今天激烈的货代市场竞争环境中,我们也应该时刻小心警惕,面对可能的风险应不能丝毫放松,同行中太多的例子已给我们敲响了警钟,我们只有不断的提高自己的危机意识,才能在激烈的市场竞争中立有一席之地。

从以上七个方面的阐述中,我们销售三部又一次深刻领悟了这种狼性精神,我们要发扬这狼性精神,通过不断的学习训练分享,培养我们的这种狼性精神,我们相信这个年轻的团队会不断的成长,在我们成长的过程中我们会不断的积累经验,迎接挑战。

成功的高度在于基础的积累,让我们更紧密的团结在一起,为了共同的目标努力奋斗吧!

本文摘自:http://www.360doc.com/content/10/0922/07/707466_55505334.shtml

本文出自 肥蕉博客@IT技术,热门话题,生活随笔,美图欣赏,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.bananawolf.com/html/2010/11/148.html

0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

Ɣ回顶部