给PHP加速,eAccelerator配置和使用指南

作者: jaclon 分类: PHP 发布时间: 2010-11-11 13:44 ė 6没有评论

本文由Michael原创和整理

前一段时间完成了服务器从FreeBSD4.10到6.1的升级,同时把PHP也升级到了最新的PHP5.1.4,Apache也升级到了最新的 Apache2.2,为了更好的提高系统的性能,考虑对PHP再进行一些优化,前两年接触过MMCache和eAccelerator,尤其对 eAccelerator非常喜欢,这次优化也选择了它,下面整理一些文档和大家分享。

目录:
一、eAccelerator介绍
1、背景
2、原理
二、安装和配置
1、支持平台
2、系统要求
3、安装
4、php.ini文件配置
5、验证安装
三、使用eAccelerator开发PHP代码
1、API文档和接口说明
2、开发范例
四、附录和参考资料

一、eAccelerator介绍

1、背景
eAccelerator 是一个免费开源的PHP加速、优化、编译和动态缓存的项目,它可以通过缓存PHP代码编译后的结果来提高PHP脚本的性能,使得一向很复杂和离我们很远的 PHP脚本编译问题完全得到解决。通过使用eAccelerator,可以优化你的PHP代码执行速度,降低服务器负载,可以提高PHP应用执行速度最高 达10倍。

eAccelerator 项目诞生于2004年,当时它是作为 Turck MMCache 项 目的一个分支提出并投入开发的。 Turck MMCache 由 Dmitry Stogov 开发,是个非常优秀的PHP内存缓存加速系统,如今仍然有很大部分 eAccelerator 的代码应用到该项目中,目前该项目有很长时间没有更新了,对于最新的PHP5.x的支持还未推出。

2、原理
eAccelerator 通过把经过编译后的PHP代码缓存到共享内存中,并在用户访问的时候直接调用从而起到高效的加速作用。它的效率非常高,从创建共享内存到查找编译后的代码 都在非常短的时间内完成,对于不能缓存到共享内存中的文件和代码,eAccelerator还可以把他们缓存到系统磁盘上。

eAccelerator 同样还支持PHP代码的编译和解释执行,你可以通过encoder.php脚本来对php代码进行编译达到保护代码的目的,经过编译后的代码必须运行在安 装了eAccelerator的环境下。eAccelerator编译后的代码不能被反编译,它不象其他一些编译工具那样可以进行反编译,这将使得代码更 加安全和高效。

二、eAccelerator安装配置

1、支持平台
由于aAccelerator提供了大部分基于共享内存的API,所以在*nix的平台上将得到更好的支持,虽然也发布了基于windows平台的 binary版本,但我在这里就只提供基于*nix平台的配置和说明,目前可以支持的平台包括Linux, FreeBSD, OpenBSD, Mac OS X, Solaris, AIX en HP-UX。

2、系统要求
php4 or php5
autoconf
automake
libtool
m4
eAccelerator 只支持使用 mod_php 或者 fastcgi mode 安装的PHP

3、安装
先去eAccelerator官方下载最新版的源码包:eaccelerator-0.9.5-beta.tar.bz2
#tar -zxvf ./eaccelerator-0.9.5-beta2.tar.bz2
#cd eaccelerator-0.9.5-beta2
#export PHP_PREFIX=”/usr/local” (把PHP安装目录导入到环境变量,FreeBSD默认是/usr/local)
#$PHP_PREFIX/bin/phpize
#./configure –enable-eaccelerator=shared –with-php-config=$PHP_PREFIX/bin/php-config
#make
#make install

本文出自 肥蕉博客@IT技术,热门话题,生活随笔,美图欣赏,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.bananawolf.com/html/2010/11/35.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

Ɣ回顶部