linux 查看系统中进程的状态

作者: jaclon 分类: Linux 发布时间: 2010-12-21 21:06 ė 6没有评论

要对进程进行监测和控制,首先要了解当前进程的情况,也就是需要查看当前进程。ps命令就是最基本、也是非常强大的进程查看命令。根据显示的信息可以确定哪个进程正在运行、哪个进程被挂起、进程已运行了多久、进程正在使用的资源、进程的相对优先级,以及进程的标志号(PID)。所有这些信息对用户都很用,对于系统管理员来说更为重要。使用“ps -aux”命令可以获得终端上所有用户的相关进程的所有信息,下面列出ps命令主要选项:

格式:ps [选项]
主要选项如下:

  • -a:显示系统中所有进程的信息。
  • -e:显示所有进程的信息。
  • -f:显示进程的所有信息。
  • -l:以长格式显示进程信息。
  • -r:只显示正在运行的进程。
  • -u:显示面向用户的格式(包括用户名、CPU及内存使用情况等信息)。
  • -x:显示所有非控制端上的进程信息。
  • -p:显示由进程ID指定的进程信息。
  • -t:显示指定终端上的进程信息。


如图中所示:USER 表示启动用户进程的用户。PID 表示进程标志号。%CPU 表示运行该进程占用CPU的时间与该进程总的运行时间。%MEM表示该进程占用内存和总内存的比例。VSZ表示占用的虚拟内存大小,以KB为单位。RSS为进程占用的物理内在值,以KB为单位。TTY表示该进程建立时所对应的终端,“?”表示该进程不占用终端。STAT表示进程的运行状态,包括以下几种代码:D,不可中断的睡眠;R,就绪(在可运行队列中);S,睡眠;T,被跟踪或停止;Z,终止(僵死)的进程,不存在,但暂时无法消除;W,没有足够的内存分页可分配;<高优先序的进程;N,低优先序的进程;L,有内存分页分配并锁在内存体内(实时系统或I/O)。START 为进程开始时间。TIME为执行时间。COMMAND是对应的命令名。 显示某一命令的的进程: #ps aux | grep memcached

本文出自 肥蕉博客@IT技术,热门话题,生活随笔,美图欣赏,转载时请注明出处及相应链接。

本文永久链接: http://www.bananawolf.com/html/2010/12/266.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

Ɣ回顶部